夏明教授在台出版新書:高山流水論西藏

  • 播出時間: 2019-01-11 22:30
  • 楊憲宏
訪問紐約城市大學政治系教授夏明先生。
夏明老師從美國紐約到台北來,為的是參加1月13號舉行的新書發表會。台北的雪域出版社,出版了夏明老師的新書:高山流水論西藏。夏老師在這本書的導論中介紹說:這部著作是一個合集,記錄了夏明老師過去十年對西藏問題的學習、理解、思考和探索的過程。它收錄了三類文字:政論分析性雜文、演講和採訪,以及深度專題性的學術論文。為了本書的出版,夏老師還專門寫了幾篇重要的理論分析文章(占到一半的篇幅),尤其是導論、結束篇的理論總結和轉世問題的專門研究等。2018年是紀念達賴喇嘛和他的眾多追隨者流 
亡六十週年的日子,夏老師把這本書獻給所有的流亡藏人。
夏老師成長在四川成都,從小就有很多的機會接觸西藏人。後來在美國任教,是著名的自由派學者,也是我們節目常常訪問的來賨。夏老師透露,2009 年 5 月 5 日他在紐約華爾道夫酒店和達賴喇嘛相見,開始產生對西藏文化和藏傳佛教的興趣。2017年,夏老師訪問了西藏流亡政府所在地,印度達蘭沙拉,受到了熱烈的歡迎。
這本書分成三個部分:第一部分是人傑地靈,介紹聖城達蘭薩拉,以及「達賴喇嘛對一個中國人意味著什麼?」等內容。第二部分是事件分析,談論了藏人自焚和達賴喇嘛轉世、藏人行政中央的合法性問題等。第三部分是評論訪談,其中很多內容談到了對於達賴喇嘛「中間道路」的評析。
今天節目訪問夏明教授,為我們介紹這本書。反應一個流亡海外的自由派知識分子,接觸西藏文化和西藏議題十年的觀察和心得。