諸事大吉-豬年年畫特展

  • 播出時間: 2019-02-08 12:10
  • 劉螢
蔡庭歡〈豬事平安,福滿團圓〉
曾雪梅〈花開春滿〉
委託創作代表徐明豐先生致詞
范銓祐〈諸事圓滿〉
陳國展與入選獎得主

年畫是傳統春節除舊佈新迎接新年的應景裝飾,創作題材廣泛多元、內容精采且包羅萬象,是廣受民眾喜愛的民俗藝術。第34屆版印年畫「諸事大吉-豬年年畫特展」從即日至3月3日,在台中國立臺灣美術館盛大展出中。

「諸事大吉-豬年年畫特展」之前舉行了頒獎典禮暨開幕式,展出作品主要是「中華民國版印年畫徵選活動」的優秀作品。「中華民國版印年畫徵選活動」今年邁入第34屆,今年參與評審的作品達262件,從中遴選出首獎6件,優選10件,佳作20件及入選51件,並持承先啟後的理念,依例邀請兩位委託創作藝術家參與展出,共展出89件作品,涵蓋多種的版畫種類及主題,為版印年畫的創作注入新的活水,也顯示出臺灣豐富的版畫藝術創作能量。國美館林志明館長更特別提到,今年的版印年畫特展帶入新的元素,邀請學學文化創意基金會「小感動生肖學童彩繪活動」作品參與展出,來自藝術家蕭筑方及國小學童創作的108件作品為「諸事大吉-豬年年畫特展」染上一抹童趣,希望透過兒童眼中對文化的感知與色彩的敏銳度,讓觀眾對版印年畫更有共鳴。