Homeless not Hopeless-華麗轉身、窮者的逆襲!阿寬從街友變店長

  • 播出時間: 2019-02-11 07:00
  • 夏治平

專題報導:

貧窮人的台北(三)窮者的逆襲:米色的帆布掛上高牆後,上頭的字樣「Homeless not Hopeless」無家非無望,這五個字是那麼直接地觸動人心。

年關將近,眾人歸心似箭,滿心期盼返家團圓,但或許您不知道,無家者「後備軍」已悄悄產生,對有工作意願的「經濟型無家者」而言,過年成了他們的「無薪假」。

衛生福利部日前公佈政府列冊遊民人數,2017年全台總計有2,585人,其中,台北市647人占四分之一,居全台之冠。

這些台北人為何貧窮?貧窮人眼中的台北又是什麼模樣?然而,無家不代表無望,本集專題,聽見阿寬從街友變店長,「華麗轉身」的故事。

請聽記者詹婉如的採訪報導。

米色的帆布掛上高牆後,上頭的字樣「Homeless not Hopeless」無家非無望,這五個字是那麼直接地觸動人心。(詹婉如 攝)

「浪人食堂」店長阿寬(左)正準備茶飲/詹婉如 攝

座落於饒河街觀光夜市的「浪人食堂」/詹婉如 攝

浪人食堂」創辦人余思賢/詹婉如 攝

「浪人食堂」旁的小攤,擺設各式各樣文創小物/詹婉如 攝

台北市社會局萬華社會福利服務中心社工楚怡鈞/詹婉如 攝