潮臺灣-李貫芃融通美術與潮設計的時尚之路

  • 播出時間: 2019-03-14 08:15
  • 趙偉成
「貫子服飾」設計師暨負責人-李貫芃
「貫子服飾」設計師暨負責人-李貫芃
李貫芃的作品展示
李貫芃的作品展示

臺灣各領域的設計實力舉世聞名,無論創意、巧思,每個細微考量都得到各界讚許,更有越來越多的跨領域設計,不時出現令人驚豔的作品。今天介紹的這位人物,他有美術的根柢,工藝的基礎,廣告的學養,卻因為一次環島旅程的境遇讓他決定從事服飾設計。這段意外的插曲,是如何開啟他的服裝事業成就的呢?本集節目就帶您來分享李貫芃的故事。

李貫芃的父母親皆為美術老師,自小在一個充滿美學思維的環境中成長,各種美術工藝比賽的獎牌不知拿了幾回,也順理成章考上文化大學廣告系…。這一切歷程似乎預示畢業後的事業發展,卻在一次機車環島旅行而有了改變。李貫芃覺得畫畫結合服飾也能展現美學,不一定是在畫紙、畫布上作畫才叫藝術,於是他和同學在環臺旅途中,販售自己設計的T恤、網帽、項鍊等作品,沒想到竟大受青睞,銷售一空,這讓他興起以服裝設計為業的念頭。雖說跨界創作是時下最潮的概念,但創業時還只是二十出頭的小伙子,對於服裝產業根本一無所悉,憑藉著年輕幹勁和勇於嘗試,就這麼全力投入服裝設計行業,至今也超過十個年頭。

李貫芃在廣告科系的修習,包含設計、行銷、形象、創意、網路、傳播…等各種專業課程,這讓他在從業過程中懂得掌握契機,了解市場變化,明白建立品牌的重要性,因此從創業初始就鎖定客層,選擇在百貨公司通路,分享他的創作理念。而縱使在大環境不甚理想的情況下,這位服裝產業的後進卻是一枝獨秀、獨領風騷,因為他深知欲打進女性消費市場,就應清楚女人的內心所思。他更將湧動的藝術創作心念,與服裝設計結合,令作品在眾多女裝品牌中更加獨樹一幟,這也是他能陸續在各大百貨公司設櫃的重要因素。

流行時尚僅是一時,務實經營才能長久。李貫芃感悟「變」是世間唯一的「不變」,他認為與其跟著流行走,還不如思考下一個潮流。他秉持著初心,融通了藝術與服飾,以「潮設計」開創出女裝品牌前景,他膽大心細的走過十年,也將踏踏實實進入下一個十年。