國光劇團當家老生---唐文華(中)

  • 播出時間: 2019-04-04 09:00
  • 邱坤良
國光首席老生演員唐文華在《快雪時晴》飾張容

今天的來賓是京劇著名演員唐文華,他是國光劇團當家老生演員,胡少安嫡傳弟子。在校先攻武生,後因嗓子渾厚,改習老生。曾獲國軍文藝金像獎最佳生角獎、文藝獎章、SGI文化賞,全球中華藝術文化薪傳獎。

唐文華跟"台灣四大鬚生"之一的胡少安(師承高慶奎、李盛藻)先生學藝,為復興劇藝實驗學校"文"字(1973年-1980年)科班出身,他的戲路雖然有胡少安的影子,卻並不"像"老師。大抵而言,透過老師,他揉合了高(慶奎)派昂揚的唱腔;馬(連良)派瀟灑的念白身段、身段;麒(麟童;周信芳)派生動的作表。

唐文華在台灣服兵役後,於1988年,轉到復興劇藝實驗學校附設劇團。後來,他參加1995年7月1日成立的中華民國教育部國立國光劇團,被評為1等演員。在台灣的國營京劇團,曾獲評1等演員職稱的史上只有4人,另3位是高蕙蘭、朱陸豪、魏海敏。

今天唐老師在節目中娓娓道出與京劇結緣的成長歷程,以及拜師經歷、學戲今昔大不同....與邱老師對談精彩,聽眾千萬不能錯過~~~