◎喝了酒就把鑰匙交出來!一次酒駕可以催毀2至4個家庭!你我一起關懷酒駕受害者,一起防制酒。

  • 播出時間: 2019-04-01 07:00
  • 夏治平
酒駕。(pixabay圖庫)

◎早安現場-酒駕修法的新聞相當受矚目,專訪台灣酒駕防制社會關懷協會企劃部主任高淑真,從社會關懷的角度切入,探討可以如何減少酒駕、以及如何關懷受害者。

(台中市47歲酒駕累犯陳姓男子喝酒後開小貨車返家,途中撞死2名機車騎士,並在肇事後繼續行駛,直到衝撞路旁停放的4輛轎車後才停下,檢方依公共危險罪嫌起訴,並求處最重刑度10年有期徒刑。(警方提供))

高淑真指出,真實的酒駕案件或是酒駕受害者的最新數據,往往比官方統計更高更多。除了駭人的死傷統計之外,酒駕案件還可能造成二到四個破碎的家庭!讓家人生活在悲傷之中。因此協會也從關懷著手,協助酒駕受害者與家屬,從法律和創傷治療中逐漸回復正常生活。而對於新近立法院重修道路交通管理條例的修法重點,高淑真也做了詳盡解說。

(高雄市警察局自開春後已發生第3起員警酒駕事件。警政署表示,將檢討修正「警察人員駕車安全考核實施要點」,未來員警只要酒駕或拒測者,均改為記大過處分。(警政署提供))

(國民黨立委沈智慧(右起)、台灣酒駕防制社會關懷協會秘書長林美娜,要求酒駕零容忍,呼籲政府政黨應急速懲處黨公職人員酒駕案。)

她呼籲,協會的關懷事工非常需要社會大眾一起投入。民眾可以洽詢酒駕防制社會關懷協會的電話或是官網,踴躍捐輸。

(各國酒駕 法規 圖表)

(各國酒駕 最重判刑 圖表)

相關留言