◎台灣有決心、有誠意、有意願、有實力參與WHA!歐台會請你一起支持......

  • 播出時間: 2019-05-15 07:00
  • 夏治平
台灣因政治因素連3年無法參與世界衛生大會(WHA),除國際友台發言力度增強外,今年歐洲外館號召僑胞與留學生,16日將在10多個城市串連舉行「與台灣同行」(WALK WITH TAIWAN)活動,為台灣發聲。(圖:駐歐盟代表處臉書)

◎早安現場-今年WHA大會即將於五月下旬登場,但連續三年,台灣被拒絕於大門之外!專訪歐洲台灣協會聯合會會長傅佩芬,談台灣有誠意、決心與實力參與WHA。

(歐台會會長傅佩芬。(蕭照平攝))

去年台灣在WHA場外,同樣遭到無理的對待。其中包括在WHO主辦的慢跑活動中,被要求不得穿上「HEALTH FOR ALL」、「WHO for TAIWAN」字樣的T-Shirt。幸好今年到目前為止,已經有更多國家發言支持中華民國台灣參與WHA。甚至日本和加拿大都是有史以來官方最高層級表態支持。

(世界衛生大會(WHA)開會前夕,世衛宣達團19日下午在日內瓦湖畔發放4國語言文宣,三太子也到場助陣,吸引民眾目光。(圖:中央社))

(WHA於21日開幕,22日上午繼續進行各國代表發言。美國、日本與澳洲代表均發言挺台。(WHA採訪團提供)(圖:中央社))

傅佩芬會長表示,5/19起,聯合會將在日內瓦舉辦一連串的軟性活動,藉由音樂會、童玩欣賞與美食品嚐,宣揚台灣願意在WHA中貢獻力量的決心。她更號召民眾登入歐洲台灣協會聯合會的臉書粉絲頁,了解多年來民間與官方尋求積極參與WHA的種種活動。

(AIT在臉書轉發日本台灣交流協會日前挺台出席WHA的貼文。(臉書))

(衛福部長陳時中(前)8日在立法院接受訪問時表示,感謝今年美國加強力道,多次公開發言支持台灣加入世界衛生大會(WHA)。)

(台灣聯合國協進會WHO宣達團今年預計穿著寫著Say yesto Taiwan的綠色T恤參加WHO健走活動,爭取國際支持台灣參與WHA的訴求。(協進會提供))