潮臺灣-王慶海龍馬精神畫龍馬

  • 播出時間: 2019-05-16 08:15
  • 趙偉成
「臺北市天馬世界書畫會」會長-王慶海
「臺北市天馬世界書畫會」會長-王慶海
「臺北市天馬世界書畫會」會長-王慶海

隨著醫學的進步,人類的壽命也延長許多,很多人在六十多歲退休時,其實身體還是很硬朗,外貌上也不太出現老態,但退出職場後就無所事事賦閒在家,恐怕才是影響身心健康的關鍵。而退休後的王慶海老師,明白自己仍然思緒清楚、體力旺盛,因此選擇了繼續上課進修,讓日子過得更充實更有意義。他專心致志於書法、國畫領域的學習,開啟了書畫藝術的創作生活,為生命帶來另一段美好的春天。

從「臺北市天馬世界書畫會」會長-王慶海老師所參與的社團、組織即可發現,他對書畫的喜愛程度,非同一般。他除了是「臺北市天馬世界書畫會會長」,也是「中華黃埔四海同心會書畫會會長」;「梅門李鳳山師父德藝文化講堂書法教授」;「上海海上書畫緣藝術顧問」…等,推廣書畫藝術不遺餘力。

歷史上擅長畫馬名家有唐代的韓幹,清末民初的徐悲鴻,以及臺灣的葉醉白將軍。其中葉醉白所獨創「天馬畫派」名聞中外,臺灣當代多位書畫家也深受葉醉白的風格影響。如同王慶海老師喜以「馬」為表現題材,駿馬、龍馬、天馬…在畫作中一覽無遺。他承襲「天馬畫派」自由奔放、充滿生命力的畫風,又不時流露出自身剛毅、堅定的性格,提筆揮灑盡是奔騰、豪放、飛天氣勢,筆觸氣韻散發出雄偉、自信的神采。

王慶海老師的書法筆意強勁有力、鐵畫銀鉤,其書法授課皆針對學生特質因材施教,規劃出最適合個人的書法學習方式,讓學生從中領會到書法藝術的深邃底蘊。

從事書畫創作的歷程中,王慶海老師參加過許多書畫比賽,更獲得許多書畫競賽的獎項肯定,例如:臺灣新春開筆大會榮獲長青組書法類金、銀、銅獎;海南省舉辦全國書畫大賽天馬畫忠義圖榮獲前三名;南京第一屆梅花書畫大賽書法類榮獲銀獎…。也因為王慶海老師熱愛書畫藝術,全心全力推廣傳統文化,讓大陸、香港、澳門的書畫界,對臺灣書畫的發展有更深刻的認識,與臺灣的書畫藝術家有更密切的互動交流。

王慶海老師書畫造詣深厚,耄耋之年依然龍馬精神,畫出他的天馬世界;他以書畫交流、書畫會友,也因著傳承書畫藝術而豐潤了生活。