◎美中貿易大戰關鍵在科技產業!中東即將開戰?南亞仍然不平靜......

  • 播出時間: 2019-05-16 07:00
  • 夏治平
斯里蘭卡首都可倫坡北部爆發天主教徒和穆斯林之間的零星衝突,迫使警方實施宵禁之後,天主教會領袖6日呼籲信徒冷靜、克制。(圖取自推特)

◎劉必榮時間-連線東吳大學政治系劉必榮教授,解析重大國際新聞。

(東吳大學政治系劉必榮教授)

本週先鎖定美中貿易大戰。美國總統川普15日簽署行政命令,宣告一項國家緊急狀態以禁止美國企業,使用對國家安全構成危險的公司所生產的電信設備,為禁止美商探購華為設備鋪路。美國商務部隨即宣布,將把華為和70家子公司列入所謂的「實體名單」,禁止這家全球最大的電信設備製造商在未經美國政府批准下,從美國公司手中購買零部件。但接下來,美國財政部長梅努欽將啟程前往中國繼續下一回合的貿易談判端看結果,是否能如川普所言,會有樂觀的進展。

(美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)(中)、美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)(右)在中國副總理劉鶴離開美國貿易代表辦公室時與他握手告別。(美聯社/達志影像))

 

(美國總統川普(Donald Trump)於美東時間14日在推特貼文,捍衛他與中國進行的貿易戰爭,並承諾與中國國家主席習近平達成貿易協議的腳步近了。(Twitter))

在中東情勢部份,伊朗正在運用策略分化美國和歐洲。然而中東當前的亂局,已經牽動了伊拉克、黎巴嫩等國家。山雨欲來,一觸即發。中東可能要面臨的是另一場戰爭!

(在美國重啟對伊朗制裁之後,波斯灣情勢日益緊張。值此之際,阿拉伯聯合大公國港口12日傳出有4艘船隻遭到蓄意破壞,伊朗迅速出面表達震驚並呼籲調查,美國總統川普則把矛頭對準伊朗。(圖取自推特))

(伊朗危機逼近衝突引爆點,美國除了繼續祭出制裁措施外,也正加派航母、戰機、兩棲攻擊艦和愛國者飛彈連進駐中東。圖為美軍阿靈頓號(USS Arlington)(LPD 24)兩棲攻擊艦。(圖:取自阿靈頓號臉書)

至於南亞部份,情勢也不遑多讓。斯里蘭卡恐攻過後,局勢並沒有停歇,少部份穆斯林又開始變得比較激進,斯里蘭卡警方逮捕一個回教的教士阿利亞,他會是恐攻案的主角嗎?從斯里蘭卡到紐西蘭,再到沙烏地,其實都有脈絡可循。

(斯里蘭卡首都可倫坡北部爆發天主教徒和穆斯林之間的零星衝突,迫使警方實施宵禁之後,天主教會領袖6日呼籲信徒冷靜、克制。(圖取自推特))