陳靜宜 談台中的創意建築與創意吃法

  • 播出時間: 2019-05-31
飲食作家 陳靜宜
與玥樓 的窗外落羽松
與玥樓 紅土牆面
米其林餐廳甜點廚師SJ做的甜點

台中的創意建築與創意吃法

台中的氣候怡人之外,建築及餐飲的高檔餐廳更是不在話下,有不同的元素除了米其林的餐廳之外,還有義大利的紅蝦餐廳,然而紅蝦餐廳的評選為何?「紅蝦採秘密評選,在全球35個國家選出500個餐廳,台灣有4個秘密客1年內在全台進行試吃,再將名單寄回紅蝦評鑑總部,總部會再派人進行第二次的確認。「蝦」代表傳統義大利、「叉子」代表高級餐廳。

台中的創意建築不論是歌劇院亦是一般餐廳的建築都有屬於自己的風格,並且佔地面積都不小,自然也形成台中的特色。尤其歌劇院里,伊東豐雄與團隊設計的建築,以白色做為主調,沒有樑柱,大片落地窗戶外城市景緻一覧無遺。

與玥樓有大片落地窗,戶外種植落羽松,牆面使用的是大肚山的紅土,用特殊工法施作,又如無老鍋公益店是天燈造景,另外,映墨日式懷時料理是獨棟幾何線條的建築。

至於,夜市雖然全台都有,但台中的夜市有别於一般的市集,不同之處在於創意吃法,像是櫻木町逢甲炒麵麵包,又有加值吃法,名為非常巴黎可樂餅,還有創意器具,讓你眼睛為之一亮。

每座城市都有屬於自己的品牌故事,在台灣也能悠遊在不同的創意之所。

 

節目主持人

相關留言