台灣爭取參與世界衛生組織的回顧

  • 播出時間: 2019-06-11 12:30
  • 藍士博
多倫多僑界當地時間11日舉辦「全球健康台灣同行」健走活動,支持台灣重返世界衛生大會(WHA) 。駐多倫多台北經濟文化辦事處長徐詠梅(左2) 、台北文化中心主任李叔玲(右1) 及僑界近300人共同參與。

中華民國作為世界衛生組織的創始會員,卻從1972年起就無法參與WHO的相關活動。本集邀請多年來積極參與台灣重返WHO行動的林世嘉,與我們一同回顧台灣多年來爭取重返世界衛生組織的過程。

關於這個自1995年由民間開始發起的遊說活動,林世嘉認為:台灣擁有為數頗多、優秀的醫療、公衛人才,以及因為被屏除在WHO所造成的防疫訊息缺口,是之所以想要重返世界衛生組織的最大動力。

回顧20多年來國內與國際遊說發生的種種,林世嘉提醒:爭取加入世界衛生組織的過程,其實就是國際外交的延伸與縮影。台灣在醫療科技與衛生政策的成果有目共睹,加入世界衛生組織不僅是保障台灣民眾的權益,更可以發揮台灣人熱情與知識,為國際醫療、衛生做出貢獻。