◎來自異國的怒吼!7875位越南原告跨海來台提訴,台塑越南鋼廠事件如何善了?

  • 播出時間: 2019-06-12 07:00
  • 夏治平
「無良台塑污染海洋,越南人民跨海訴訟 」記者會,11日在台北地院門口舉行,要求台塑集團負起企業社會責任,還給人民一個乾淨無污染的海洋。

◎德先生這麼說-2016年4月初,由台塑越南河靜鋼鐵廠發生嚴重海洋污染事件,發生越南史上最嚴重的環境公害事件。造成越南中部省份沿海200多公里大規模海洋生物死亡,嚴重影響當地漁業、製鹽、觀光及各相關產業發展。污染事件發生後,當地民眾的生活無法維持。被迫以低於行情的價格,賣掉漁網、漁船。遠走他鄉,才能維持一家生計。儘管他們組織團體尋求公平正義,卻遭到越南政府的暴力威脅,甚至被打到頭破血流。台塑當時承認污染事件的確為河靜鋼鐵廠所致。也同意支付5億美金予越南政府作為損害填補及環境回復之用。但台塑始終未正式面對、和調查越南中部沿海省份居民的實際損害。給予越南政府的賠償金額遠不足以填補受害居民之實際損失!

(「無良台塑污染海洋,越南人民跨海訴訟 」記者會,11日在台北地院門口舉行,越南中部近8000居民,跨海控告24名鋼鐵廠股東、董事。阮姓漁夫指出,污染事件讓他無法再捕魚,最後以低價賣掉討生活的船隻及漁具。)

(越南中部近8000居民認為台塑集團投資的河靜鋼鐵廠造成海洋污染,捕魚及製鹽產業受損,嚴重影響生活。11日在台北地院跨國遞狀控告24名鋼鐵廠股東、董事,求償新台幣1億4027萬多元。)

如今當地民眾跨海訴訟求償,環境權保障基金會等團體也全力相挺。專訪基金會黃馨雯律師,談在越南河靜的所見所聞。目前已經有包括越南中部四個省的漁船船主、製鹽業者、潛水伕等7875位越南人跨海提出團體訴訟,對台塑求償新台幣一億四千萬元。她表示,聲援團體的立場是,要求台塑停止污染、並賠償受害者,希望藉由法律行動為受害者討回公道。而在台灣提出訴訟,則比較符合原告的利益。

(「無良台塑污染海洋,越南人民跨海訴訟 」記者會,11日在台北地院門口舉行,要求台塑集團採取合理行動,還給越南當地居民一個公道。)

(台塑河靜鋼廠(AFP))