新聞最前線:反送中、軍售、高考、表情符號

  • 播出時間: 2019-06-12 18:00
  • 韓啟賢

 

●香港立法會原訂12日上午開會,恢復二讀辯論極具爭議的「逃犯條例」修訂草案。但因民眾發動罷課、罷工、罷市盼阻擋惡法通過,致香港立法會延後開會。連線香港支聯會主席何俊仁律師、香港中大學生會副會長葉子萱說明抗議情況、為何走上街頭、表達哪些訴求?香港政府和警方有否回應動作?

為抗議逃犯條例修訂,12日一早香港就有逾萬名年輕人聚集在立法會外並占領金鐘主要幹道;下午接近4時,香港警方在立法會、政府總部及旁邊的添華道一帶施放催淚彈,驅離部分抗議民眾。(圖/中央社)

●在美中貿易戰增溫之際,傳出美國擬對台軍售,中國大陸和學者有哪些表態和看法?另外,今年中國大陸高考的作文題目,有哪些關注重點?此外,有些在社群軟體上傳送的表情符號,兩岸和不同世代的使用者會有不同解讀。相關議題訪問中央社駐北京記者陳家倫觀察報導。


圖說:中國7日起迎來3天高考(類似台灣的大學入學考試),每年高考作文題目都受外界關注,一定程度也是中國政治溫度計。2019年是五四運動100週年,愛國風大行其道,並吹至考生的試卷上。(中新社提供)(圖:中央社)


圖說:中國網民在論壇上討論為何「微笑表情那麼討厭」時指出,最主要原因出在這個表情符號的眼睛上。按常理來說一個人笑得很開心時,會牽動50多塊肌肉,眼睛應該是會瞇著的,微信微笑表情因而被認定是假笑。(取自網路)(圖:中央社)

 

●開車歹徒為了甩開警方掉了槍枝;開車時,有塊黑布竟然將整片擋風玻璃遮住;而有30多輛行駛中的車子被掉落在路上的剪刀卡住;羊隻走上道路,該如何安全行駛?

(圖/中央社/示意圖)