新的歷史拐點:美中關係再也回不去了

  • 播出時間: 2019-06-12 22:30
  • 楊憲宏
美中貿易戰 G20 川習會不會?(美聯社/達志影像)

美中貿易戰談談打打,隨著20國集團(G20)高峰會即將召開,現在又進入新的節點。

美國總統川普10日接受CNBC專訪時揚言,如果中國國家主席習近平不在這個月底在日本召開的G20高峰會上與他見面,他就會再度對中國加徵關稅。換句話說,如果在這次高峰會上無法達成協議,美國對中國大約3,000億美元進口商品的關稅計畫就會立即啟動。

接著,6月11日川普又說,除非北京當局再度同意4或5「大點」,否則他沒有興趣往前推進雙方的貿易協議,不過川普並未說明是哪4大點或5大點。

至於針對川普放話,習近平不去參加G20峰會,他就會啟動新一批加徵關稅計劃;中國外交部發言人耿爽11日表示,如果美方執意升級貿易摩擦,中國「將堅決應對、奉陪到底。」但是,習近平到底會不會出席G20峰會,並未正面回答。

美中貿易談判自從五月陷入僵局後,兩國貿易爭端就不斷升溫。現在川普對習近平下達最後通牒,中國真的會配合演出嗎?怎麼觀察美中貿易戰的最新戰況?今天節目訪問文化大學政治學系講座教授陳一新,做進一步解析。