馬以工 談紅樓文學與建築

  • 播出時間: 2019-06-14 00:00
  • 徐凡
馬以工 教授

歷年來學術界對全書的結構、思想、形象及藝術等,多有研究形成紅學,對曹雪芹的家世、創作動機、原稿面貌等等亦有些結果,以曹學或「探佚」為名。只是撰寫書的時間及所描寫的事物究竟為何,迄今仍是一謎。曹雪芹的生、卒日究竟是何年、何月、何日,以及他的親生父親究竟是曹顒、曹頫或其他曹家族人,皆沒有定論。

 胡適提出《紅樓夢》可能是曹家自敘傳之前,清代早已有各種說法;如《紅樓夢》是順治帝與董鄂妃的故事,或反清復明的血淚史,甚而還有康熙末年諸皇子的奪嫡風波等多種。紅樓夢有三大抄本,包含甲戌本、己卯本、庚辰本,胡適看甲戌本,但是只有16卷,原本書名為《金陵十二金叉》,為什麼是十二而非十四等,馬老師在節目中會分析原由。

 紅學近年來,越來越多人研究,仔細研讀愈發讓人訝異作者曹雪芹,不但対中醫、節氣與食物等相關聯的脈絡精研,令人佩服!譬如三春三秋都與節日有関。又如,節氣的冷香丸及芒種等都會帶出當年特別的事情,就如馬老師説:「看紅樓夢就像是蒙太奇電影一般,不得不佩服作者。」

 如今,紅學不論在歷史的研究、衣飾、飲食和人際關係,再加上建築等,都有許多人專研。馬老師積七十年人生歲月的體會,參悟人生「虛幻相対」與「真實究竟」抒發自己的見解,稱之為「馬批」。

 

 

相關留言