南投國姓青年黃國峰返鄉務農 開創多贏局面

  • 播出時間: 2019-06-21 17:00
  • 吳祝育

行政院農業委員會推動的百大青農輔導,整合農委會及地方政府各項資源、資訊,組成輔導團隊,主動出擊並提供一站式服務,讓青年農民穩健經營,進而擴大規模或創新加值發展,成為標竿,並帶動其他青年農民共榮。

 

南投縣國姓鄉北港村,北港溪貫流其間,擁有多樣性自然景觀及豐富生態資源,青農黃國峰大學念的是電子工程,大學畢業後,父親一直鼓勵他可以回鄉從事有機農業,他從不以為意,後來經過金融風暴和工作壓力,他想起父親的話,才有回家務農的想法。

 

在這個輔導計畫下,黃國峰八年前毅然辭去北部電子大廠的工作,返鄉種稻,並堅持有機與無毒栽培,自創品牌自產的「冷泉米」獲得不少企業、民眾認同,而他克服初期面臨的技術、人力、資金、土地等重重問題,又能開創通路行銷,成功經驗也讓他獲選農委會第二屆全國百大青年農民,也是全鄉第一人,一起來聽他的故事。