自由之路:鄭南榕基金會的藝術轉型

  • 播出時間: 2019-07-09 12:30
  • 藍士博
紀念鄭南榕逝世30週年,鄭南榕基金會連結各地文化團體舉辦「自由之路藝術節」;鄭南榕遺孀葉菊蘭表示,30年來台灣社會轉變很大,從過去沒有言論自由的時代,到現在自由就好像空氣一樣是很自然的事情。

「百分之百的自由」究竟是什麼?本集節目透過鄭南榕先生(1947-1989)的生平,以及鄭南榕基金會這幾年在出版與行動等方面的嘗試,一起來討論人權議題的藝術轉型。

出生於二二八事件爆發當年的鄭南榕先生,是思想與行動的先驅者。在他短暫但精彩的生命當中,不僅發行了《自由時代》系列雜誌,更組織了519反戒嚴綠色行動、228和平日促進會與新國家運動等。目前雜誌社原址已經改建為紀念館,保留了當時自焚的現場,以及相關史料。

近年來鄭南榕基金會也積極地嘗試轉型與突破,除了原有的紀錄片以外,也與出版社合作,就鄭南榕生前關心的三項主題,出版《百分百自由教戰手冊》、《名單之外:你也是受害者之一?》、《這裡不是一條船》等書籍;2019年嘗試以活動推動小額募款,在全台各地串連、舉辦「自由之路藝術節」,讓更多地方的朋友可以一起直接參與、認識人權與自由的價值。

以台北市來說,包括鄭南榕基金會、陳文成基金會,以及景美白色恐怖紀念園區、二二八國家紀念館、台北二二八紀念館、馬場町紀念公園、六張犁墓園等,已經組構成一個完整的人權踏查(小旅行)路線,倘若你也是關心人權議題的朋友,可以在未來找個時間造訪上述景點,再次走踏台灣的人權路。