讓孩子的生命聽得見-倪安寧女士

  • 播出時間: 2019-07-11 20:05
  • 李正純

來自美國的倪安寧(喬安娜)(Joanna A. Nichols)女士和她的台灣夫婿-鄭欽明先生發現他們的第二個女兒----鄭雅文有著先天性極重度的聽力損失之後,夫妻倆尋遍世界名醫,期望找到能讓雅文自然開口說話的訓練方法。最後他們選擇了『聽覺口語法』來教導她,亦成為他們最終,也是至今不悔、最佳的選擇!現在的鄭雅文不僅能流利地說話,進入普通學校就讀,甚至於可以打電話與人聊天!

為了讓台灣的聽損兒童也有同樣的學習機會,鄭欽明、倪安寧夫婦在1996年12月於台北創立了『財團法人雅文兒童聽語文教基金會』長期投入在幫助聽損孩童學習「傾聽」與「說話」的慈善工作上。同時他們還特地自加拿大聘請若干國際知名的教育專家來台,協助專業師資的訓練與教學,並為『聽覺口語法』在台灣紮根。

總會之外,基金會為了減少南部家長、兒童的奔波之苦,次年10月,雅文南區中心也隨之在高雄成立。宜蘭中心在縣政府的大力支援下,也於民國九十年於宜蘭社福中心成立,服務台灣東部聽損兒童。至今在雅文基金會北、高、宜、桃四地,共已幫助超過兩千個聽損兒童走出寂靜,回到有聲世界。