潮臺灣-臺灣唯一女評書〜以曲藝推廣古典文學

  • 播出時間: 2019-07-11 08:15
  • 趙偉成
「臺北曲藝團」團長-葉怡均(相片取自臉書)
「臺北曲藝團」團長-葉怡均(相片取自臉書)
「臺北曲藝團」團長-葉怡均(相片取自臉書)
「臺北曲藝團」團長-葉怡均(相片取自臉書)
「臺北曲藝團」團長-葉怡均(相片取自臉書)

「曲藝」也稱為「說唱藝術」,一般分為「相聲」、「評書類」、「快板快書」及「鼓曲類」四種藝術類別。在臺灣從事說唱藝術女性可謂少數,而「臺北曲藝團」團長-葉怡均則是說唱藝術領域中,不可多得的演員。葉怡均對各種「說唱藝術」皆有涉獵,尤以「相聲」、「評書」見長,分別拜陳逸安與田連元為師,是兩岸第一位博士評書家。今天的「潮臺灣」將介紹葉怡均如何投身「曲藝」,如何將「說唱藝術」結合文學教育。

葉怡均的口齒清晰、臺風穩健,相信第一次和她見面的人一定會覺得,葉怡均說相聲根本就是「祖師爺賞飯吃」,可沒想到葉怡均從小卻是畏懼說話、害怕表達,進入「相聲」界算是半路出家......,起因是節目缺了相聲演員,前輩就這麼讓她試著、試著,竟然開發出「相聲」潛力,而後拜入臺灣第一代「相聲」大師陳逸安名下。葉怡均懂得觸類旁通,在表演相聲的歷程中也接觸到不同的說唱藝術,尤其看到大陸「評書」名家田連元,一人在臺上說著歷史故事就能引人入勝,這種實力可讓葉怡均由衷佩服,於是在得到田連元老師首肯後拜他為師,此後便開展出評書專業之路,成為臺灣唯一女評書家。

儘管時代變遷,傳統文化有逐漸流逝的現象,葉怡均認為也唯有改變、突破才能再創傳統文化新生命。如果說葉怡均將說唱藝術做了改變,還不如說葉怡均賦予說唱藝術更多的文學教育意義;葉怡均以國高中國文課本為素材,經由「相聲」、「評書」、「快板」等曲藝方式,呈現《三國演義》、《水滸傳》、《西遊記》、《聊齋》......讓學生更能理解文學,提升學習動力。葉怡均也將說唱藝術結合音樂、傳播媒介手法,使「曲藝」更具趣味與吸引力,這些創新嘗試,也引起大陸說唱藝術家的注意並紛紛效法。

葉怡均50歲那年,第一次正式收徒,幾位未滿20歲的年輕人,呈拜師帖、敬茶、三叩首,遵循古禮完成拜師儀式。葉怡均明白「曲藝」推廣和傳承的重要,誓言只要處在說唱藝術界的一天,就有責任將傳統文化延續下去。

 

相關留言