◎別讓川普不高興!英駐美大使走人了、日韓怎麼了、希臘新總理上台......

  • 播出時間: 2019-07-11 07:00
  • 夏治平
東吳大學政治系劉必榮教授

◎劉必榮時間-標題:連線東吳大學政治系劉必榮教授,剖析重大國際新聞。本週鎖定達洛許請辭、日韓關係、希臘大選等最新要聞。英國駐美國大使達洛許11日閃辭,原因是在遭到公布的電子文件中,辱罵美國總統川普無能和笨拙。川普也對此表示憤怒。正值英國首相交替之際,各方候選人反應不一。問題是,到底是誰洩露了文件?

(英駐美大使達洛許(Kim Darroch)(圖取自推特 ))

(美國總統川普9日在推特上大罵英國駐美大使達洛許是「很笨的傢伙(a very stupid guy)」。(翻攝自川普推特))

最近日韓關係越來越惡劣。日前日本宣布對韓國限制出口三種半導體材料,起因是二戰時韓國勞工工資的賠償、和日本發現韓國把這些半導體材料賣給北韓。這一來,要跳腳的除了韓國3C大廠、恐怕還有川普!

(日本政府4日起加強管制3項關鍵半導體原料出口南韓,使日韓關係再度緊繃。圖為2018年11月18日在大阪市心齋橋旁抗議南韓政府的遊行。(資料照片))

(近期美日韓三方關係受矚目)

在希臘大選方面,右翼新民主黨黨魁米佐塔基斯當選總理,立刻宣誓就職。右派的重新執政,暴露了希臘民眾不信任希臘經濟危機爆發以來,激進左派齊普拉斯的執政成績與立場轉變,選民乾脆選擇立場與政見比較溫和踏實的右派。但倒頭來,希臘人還是得勒緊褲帶過日子。

(希臘新民主黨領袖米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis) (AFP))

(希臘新內閣9日宣誓就職,許多人期待國家會有新氣象。(翻攝自Kyriakos Mitsotakis臉書))