父母被關再教育營 維族兒童處境堪憂

  • 播出時間: 2019-07-11 22:30
  • 楊憲宏
新疆再教育營。(路透社/達志影像)

今年是新疆「七五事件」十週年,國際媒體紛紛回顧2009年發生在新疆首府烏魯木齊的大規模騷亂事件,並關注這兩年在新疆普遍設立的再教育營所帶來的災難性後果。英國廣播公司(BBC)7月5日報導,中國把大批維吾爾族成人送進「再教育營」改造的同時,也大規模擴建寄宿學校。

報導說,在新疆有研究表明,所有的孩子現在都處於有“嚴格隔離封閉管理措施”的學校。許多學校都安裝了全方位的監控系統,周邊警報和10,000伏高壓電圍欄,一些學校的保安開銷甚至超過了成年人的「再教育營」。

記錄顯示,單是在一個鄉鎮就有400多名兒童的父母雙方都遭到關押,有的在再教育營,有的被關押在監獄。

報導引述研究報告指出,單單是在2017年一年時間內,新疆新入學的幼兒園兒童總數就增加了50萬以上,政府數字顯示,增加中的九成以上是維吾爾和其他穆斯林少數民族兒童。這麼一來,使得新疆的學前教育招生水平,從原本低於全國平均水平,飆升到全中國最高。

這個數字說明了什麼呢?

但面對外界質疑,中國外交部以及駐英國大使劉曉明都否認了當局強行拆散穆斯林家庭,又說,假日的時候家長可以回到家中。

怎麼看十年前「七五事件」對新疆帶來的影響?上百萬的維吾爾人被關進了再教育營,當局又怎麼處置他們的孩子?今天節目訪問世界維吾爾大會東亞太平洋區代表伊裡哈木先生談談他的觀察。