劉克襄 台灣漁港傳奇-粉鳥林與卯澳

  • 播出時間: 2019-08-10 21:00
  • 陳郁秀

寶島會客室

中央通訊社
劉克襄董事長

 

見證過台灣海洋的美麗,但你聽過台灣粉鳥林與卯澳這倆個漁港的故事嗎? 讓生態作家劉克襄伴你走讀地方傳奇。

劉克襄董事長,台中烏日人,中國文化大學新聞系畢業,曾服務於多家報紙媒體的副刊部門,晚近亦曾擔任公視行腳節目主持人。現任中央通訊社董事長。

劉克襄董事長年輕時就以鳥類生態作為散文題材,開啟了臺灣自然寫作的風氣,由於他對鳥類觀察入微,書寫細膩,還被戲稱為「鳥作家」。劉克襄長期透過旅行的方式嚴謹的從事自然觀察、拍攝與繪畫,研究自然誌、旅行歷史與古道研究;具多重身分,既是詩人、小說家、自然觀察者,也是臺灣史旅行研究者。曾獲中國時報文學獎敘事詩獎及第一屆台灣詩獎、吳三連獎報導文學獎、時報文學敘事詩推薦獎、台灣詩獎、自然保育獎、小太陽獎等。

劉克襄近年多行走港台各地郊野,並任教於大學,善以獨特而深入的觀點解說,導覽各地古村老鎮和地理風貌,曾出版生態旅遊指南等著作多部。近年較具代表性作品為《11元的鐵道旅行》、《十五顆小行星》、《男人的菜市場》,以及《四分之三的香港》。2019年新作《早安,自然選修課》榮獲第六屆聯合報文學大獎。

今天很榮幸邀請劉董事長來到現場,請他分享關於台灣山林與海岸濕地等自然生態觀察與寫作的心路歷程,以及對於台灣建立「山海精神與文化」的期許與看法。

相關留言