王士豪「瘋高山」 守護登山者

  • 播出時間: 2019-08-26 00:00
  • 施賢琴
2016年五月,在369山莊設置了第一個加壓艙

王士豪,曾任台北醫學大學附設醫院、馬偕等醫院的急診科主治醫師,現為山雲白袍健康顧問總經理,提供旅人客製化的健康評估和旅途照護建議。王士豪是台灣高山醫學第一人,他在該領域論文發表量排名全台第一、全球前4%。

讀醫學系時,一張登山社海報,開啟了王士豪與山林的不解之緣,他笑說大學時,不是在爬山,就是在往爬山的路上,他曾攻頂玉山百次,征服70座百岳。正因為對於爬山的熱愛,也讓他對於高山症產生了興趣,王士豪高山醫學領域耕耘十多年,發表高山病的研究論文有十幾篇,也讓台灣民眾對於高山症在更多的認識。

現代資訊方便,登山似乎不再是困難重重的事,但王士豪說正因如此,導致大家產生了『我看過了就等於會了』的錯覺,其實爬山的難度並沒有降低,擁有充足的準備及心態,才能讓自己快樂的爬山,安全的下山。

一通電話,讓王士豪在過去十年,帶了超過六千名康橋國際學校的學童登上玉山、雪山、嘉明湖與合歡群峰,王士豪說只要有醫療團隊的支援,充份的準備,孩子也能享受爬山的樂趣,同時,從中獲得許多學習。

王士豪和台灣野外地區緊急救護協會,從六年前開始推動加壓艙建置計畫,募集八百萬元購買一百個加壓艙,放置在廿九個高山山屋和松雪樓、塔塔加、大雪山等高海拔旅遊據點,以及會涉及高山搜救的空勤總隊和縣市消防局山域搜救隊,他希望能達成台灣高山「零死亡」的目標,讓每個親近山林的人,都能夠安全下山。

(照片來源:王士豪醫師)