許雪姬 親海要先克服怕水

  • 播出時間: 2019-08-24 21:00
  • 陳郁秀

寶島會客室

中央研究院臺灣史研究所
許雪姬所長

 

台灣四面環海,親海愛海感覺理所當然,實則不然,原來這中間有怕水的文化因素存在,細節為何?請聽中央研究院臺灣史研究所許雪姬所長娓娓道來...

許雪姬所長,臺灣歷史學家,研究專長為臺灣史。政大歷史系畢,台灣大學歷史研究所博士,「以台灣為主體」解釋歷史,成為國內以台灣史為博士論文的第一位史學博士。曾任中研院臺史所研究員兼所長、中研院臺史所研究員、中研院近史所研究員、副研究員,現任中央研究院臺灣史研究所特聘研究員兼所長。

許雪姬教授研究領域是臺灣史。除研究清代軍事制度史外,也從事家族史研究:如板橋、霧峯、龍井林家;臺灣人的海外活動,其中最重要的主題是日治時期在滿洲的臺灣人。二二八、白色恐怖的研究亦是重要的主題,在研究資料的收集上,特別重視日記和口述歷史。

許所長曾修纂臺南市、高雄市、澎湖縣、鹿港鎮等地的方志,並於2004年總策畫《臺灣歷史辭典》(與薛化元、吳文星、張淑雅等合編),亦著手彙編《全台詩》與《台灣史料集成》等台灣歷史文獻整理。

今天很榮幸邀請許雪姬教授來到「美麗的台灣」節目現場,分享她多年來對台灣歷史的研究成果、以及對台灣建立「海洋精神與文化」的看法。