從中共禁止大陸電影參加金馬獎來看兩岸的電影的相關法律制度

  • 播出時間: 2019-08-25 10:00
  • 溫大同
海峽交流基金會發言人蔡孟君7日表示,陸方暫停自由行陸客和參加金馬獎的作法,無助增進兩岸相互了解,唯有「善意才能帶來善意」。

中國官媒《中國電影報》8月7號引述中國國家電影局的說法表示,將暫停中國電影和人員參與2019年第56屆金馬影展。這則新聞中,暫停大陸影視人員參加臺灣金馬獎的活動,一如大陸人民不可來臺自由行一樣,都是對「自由權」的限制,尤其都沒有明確的法律授權依據。

2018年3月,中共中央印發的《深化黨和國家機構改革方案》稱,「中央宣傳部統一管理電影工作。為更好發揮電影在宣傳思想和文化娛樂方面的特殊重要作用,發展和繁榮電影事業,將原國家新聞出版廣電總局的電影管理職責劃入中央宣傳部。中央宣傳部對外加掛國家電影局牌子」。而台灣的電影主管機關是文化部,文化部是中華民國有關文化事務的最高主管機關,負責國家各項文化振興、藝術發展、出版相關業務,以及廣播影視產業的推廣輔導工作。兩岸的電影管理政策思維不同。

此外,還介紹了根據兩岸人民關係條例37條授權主管機關針對大陸地區電影片、出版品、廣播電視節目等進口商品,得擬定發行、銷售或觀摩等許可辦法。目前台灣對陸片配額制從「進口數量」作控管,而無內容審查。這個配額限制,是每年不可以超過10片,但如果大陸電影有得國際影展獲獎,就不受這個限制。