新南向新潮象

  • 播出時間: 2019-08-24 20:00
  • 新聞主播群

※2019台泰產業論壇登場 聚焦紡織生技智慧製造

台泰產業論壇日前登場,雙方共簽署7個合作備忘錄,領域涵蓋食品機械、食品產業鏈、智慧紡織、智慧城市、無人機等,泰方表示台灣有先進的技術,泰國歡迎台灣的廠商。

論壇中安排台灣的食品工業發展研究所、紡織產業綜合研究所、工研院、資策會、中經院,和秦國的食品院、泰國發展研究院、泰國數位經濟促進研究院與泰國物聯網協會等產業、學術團體和具代表性廠商,共同探討產業合作的新商機與合作模式。

「2019台灣泰國產業鏈結高峰論壇」20日上午在泰國曼谷舉行開幕式,論壇由中華民國全國工業總會與泰國工業院共同主辦。(圖:中央社)

 

※發現穆斯林醫療需求 北市第2家醫院獲認證

台北市政府衛生局今天(19日)宣布,台北市北投健康管理醫院獲得穆斯林友善醫療院所認證,這是繼台安醫院後的第2家獲認證的醫院。北市衛生局表示,他們所轄的聯合醫院也正積極申請中,希望打造更友善穆斯林的醫療環境,一方面照顧國內的穆斯林民眾,二方面也吸引國際穆斯林來台旅遊。

台北市北投健康管理醫院獲得穆斯林友善醫療院所認證。 (圖:北投健康管理醫院)

 

※盼活化林業鐵路文化 阿里山青年赴泰馬取經

今年是台灣地方創生元年,一群在地青年組成「阿里山青年大使」,申請了教育部青年發展署推動的「Young飛全球行動計畫」,赴馬來西亞及泰國取經,盼結合地理特色及人文風情,活化阿里山的林業鐵路文化。

阿里山青年大使團隊表示,阿里山林業鐵路被列入第一批台灣世界遺產潛力點, 之後更被文化部提升至示範點;為爭取申請世界遺產,團隊希望了解文化保存地方教育、歷史場域活化再利用,因此前往馬來西亞及泰國取經,希望能夠更深度瞭解遺產地與居民共生的價值。

阿里山在地青年組成團隊,前往馬來西亞百年漁港「十八丁」參訪,瞭解當地產品製作過程。(教育部青年署提供)