回歸自然 才是真的尊重

  • 播出時間: 2019-09-09 12:10
  • 劉螢
台灣動保行政監督聯盟15日在立法院舉辦「促進我國瀕臨滅絕生物之復育」公聽會,要求政府必須針對瀕危野生動物的復育採取積極有效作為,並讓復育計畫可以有明確的法律加以支持。
動保學者謝曉陽

有人說,人是萬物之靈,位處食物鏈的頂端,動物被人類吃是理所當然的!是嗎?聽了動保學者謝曉陽從歷史的角度來分析講解後,這個理論大概要改寫。

從科學家的研究發現,早在幾十萬年前,最原始的生物鏈,人類只是所謂的自然界清道夫。意思就是:大型動物吃完,才輪能到人類。直到幾萬年前,當人類發明出大型的武器--刀、矛、箭...到近代的槍炮。人類利用武器傷害大型動物,這個時候已經沒有所謂的生物鏈,人類已經變成最大的主宰,一躍而搶佔了食物鏈最頂端的位置。

這是人類社會,人類與非人類動物之間大概不可能做到完全的平等,但尊重其他物種的生活習性,甚至嘗試適度地幫助他們更好的、自由的生存,是讓人類活得更好的重要一步。