重新看見木作的價值--訪創辦人 周信宏

  • 播出時間: 2019-09-10 00:00
  • 徐凡
木匠兄妹木工房創辦人-周信宏
木匠兄妹木工房文創產品
台中木工房
手作隨身碟
木作餐盤
木作象棋
馬上發手機座
木作漢堡杯墊
誠品 木匠兄妹木工房
經典彈珠台

木匠兄妹木工房創辦人-周信宏,從小父親的木土廠是他的玩具房,而木頭切下的邊料都是他的玩具,就這樣成長中聞著原木味長大,這味道的記憶已深植心中。由於時代轉變、大陸市場的開發,讓台灣傳統的木器廠難倖免於被淘汰的命運。    工廠倒閉後,正值大學畢業那年,接著去服役,有一回放假回家時看到父親依舊準時進出工廠,望著夕陽嘆氣。這一幕當下就告訴自己一定要將木業重新開始。

 因此,他決定回到自小熟悉又喜歡的木工廠,和妹妹兩人一起找尋再次讓木工廠活絡起來的契機。適逢政府大力提倡週休二日的休閒生活,加上台中后里的觀光性強、周邊景點多,而外商B&Q企業來台展店,更將手作DIY的觀念帶進台灣;讓他大膽產生一個大膽的想法,決定敞開工廠大門,開創不同往昔的DIY輕木作休閒工廠。

 但是為此與父親理念不同,在傳統的木工廠是無法讓人參觀的,但是父親願意做手工木製品,創辦人周信宏告訴自己要啟動了,不能再浪費時間!因此從發傳單開始,漸漸地與學校和企業合作,同時也進駐到誠品店內,就這樣不論是遇到天災亦是擴點,都憑藉著「不忘初衷」希望更多的孩子們能接觸到原木的各種可以有親子互動的產品。堅持以無毒原木、不上漆的天然木作為宗旨,透過源源不絕的創意發想,開發出一系列精巧、實用性高的木作商品,讓古板的木頭素材有了耳目一新的風貌。

對於未來的規劃,目前已有一百多個據點,創辦人-周信宏重視技職教育已與學校合作,期待能培育出能日後對注入文創、手作木感的職人,刻劃出台灣木工藝更多新一頁的故事。