從歌仔戲演員到京劇武生-李家德

  • 播出時間: 2019-09-12 09:00
  • 邱坤良
邱坤良教授與李家德(左)合影

國光劇團老將帶新秀,「陸文龍」是國光1995年創團首齣戲,也是朱陸豪榮獲「國軍文藝金像獎」之作,改由年輕徒弟李家德挑梁,初生之犢表現亮眼。李家德以《陸文龍》一角奪下本屆傳藝金曲獎最佳個人表演新秀獎,領獎時幾度哽咽,表示自己生於歌仔戲家庭,因此非常自豪開創了戲劇初期的生涯,李家德也感謝資深京劇演員朱陸豪的提攜,使他有了今日的成就。

主持人邱坤良教授曾經撰文讚美李家德:「他原來唸的是歌仔戲系,大二改習京劇,立刻被安排重要角色,相對地歌仔戲界對此的反應,應是十分扼腕的。2016年12月12日台灣戲曲學院京劇系的萬裕民主任邀我來內湖劇場看《挑滑車》,劇中家德扮演高寵,當岳飛兵困牛頭山,金兀朮調來鐵滑車堵住宋軍出口,高寵單槍匹馬,接連挑翻十一輛滑車,最後因坐騎力竭倒下,被掀翻在地,慘遭第十二輛滑車壓死,那時的家德乳臭未乾,但武功根柢已十分了得,頗有大將之風。不過一、兩年,在《陸文龍》中的身手更是矯健,詮釋陸文龍的情緒轉折,層次分明,唱作俱佳,難怪被王安祈亦師亦友亦褓姆地為他量身打造,請朱陸豪表演指導,馬蘭編制新腔,並讓他盡情地炫技。」

今天邀請這位年輕武將,為我們娓娓道出從一名歌仔戲演員投身京劇武生的過程,誠如邱老師所說,現階段的他仍屬吸收舞台表演能量的國光「實習生」,若能保留純真的特質,持續努力,避免梨園行若干習性,必能從優秀演員轉換為揮灑自如,具獨特風格的菊壇巨匠。