一縷青絲助重生~癌扶協會倡捐髮為病友

  • 播出時間: 2019-09-12 08:15
  • 趙偉成
「中華民國癌症腫瘤患者扶助協會」監事-楊孟臻
「中華民國癌症腫瘤患者扶助協會」監事-楊孟臻
「中華民國癌症腫瘤患者扶助協會」監事-楊孟臻

今年6月在「衛福部」公布的一份數據中,2018年臺灣因癌症死亡人數達48784人,占所有死亡人數的28.2%,比前一年增加747人,癌症連續37年居死因之首,因此,癌症病友的照護問題也成為大家關注的焦點。「中華民國癌病腫瘤患者扶助協會」(簡稱:癌扶協會),不但提供癌症療護及輔助醫療資訊,並整合社會資源,讓癌病腫瘤患者能獲得實質的福利與援助。「癌扶協會」為協助癌病腫瘤患者重生,除了推廣頭髮募捐,也把製作完成的精緻假髮,贈送給需要協助的癌症病友。本集「潮臺灣」邀請到「癌扶協會」監事--楊孟臻,介紹「癌扶協會」的成立經過,以及如何推廣捐髮,幫助病友重返人群再創生命價值。

楊孟臻是「癌扶協會」的監事,也是癌症病患的家屬,他的外公、舅舅都是因為癌症過世,而他的母親張英美女士也曾罹患腦瘤,在經過治療後體認到癌症的可怕和生命的可貴,於是決定創立「中華民國癌病腫瘤患者扶助協會」並擔任理事長,竭盡心力幫助癌症病友及其家人。

有些癌症病友在接受化療後飽受掉髮之苦,「癌扶協會」張英美理事長深感掉頭髮副作用帶給病人的失落感,便發起頭髮募捐,委請師傅做成假髮讓癌症病友穿戴,使病友免於心情陷入惆悵。由於一般人造絲假髮反而會對病友產生負面影響,而好的假髮也不是隨處就能購買,因此「癌扶協會」才會大費周章的募集頭髮和製成適合癌友使用的真人髮絲假髮。

一如「癌扶協會」成立時所提到:願意當你的另一雙手,為你奔波為你效勞,只要你把手遞向我們說你需要幫助,請容許我們義不容辭的成為你的後盾……。而幾家大醫院也會告訴病人,「癌扶協會」贈送的假髮,會是癌友們最溫暖的呵護。因應假髮需求甚多,「癌扶協會」也呼籲各界能捐助頭髮,以幫助有所需求的癌症病友。

「癌扶協會」為了推廣癌病腫瘤患者的治療、輔導與陪伴,以及因應政府長照2.0政策,特別舉辦了看護課程,就是要讓照顧者更具專業,有更充足的知識,以妥適照應老人和病人。

楊孟臻所學是「大眾傳播」,他加入「癌扶協會」除了和母親一起推展公益,也希望藉有自己的專長,喚起社會對癌症腫瘤的重視以及對癌友的合宜照拂,更期盼大家一同加入協助癌友重生的行列。