◎過多的糖分和咖啡因在你喝的能量飲料裡,你喝得下去嗎?別拿自己的發育和智力開玩笑吧!

  • 播出時間: 2019-09-11 07:00
  • 夏治平
能量飲料(網路圖片)

◎早安現場-熬夜或是精神不濟時,喝能量飲料可以提神,但能量飲料大部分含糖量過高、咖啡因也不少,對兒童與青少年影響極大,喝多了恐怕會導致蛀牙、肥胖、長青春痘、引起心血管疾病痛風,甚至情緒波動會比較大,專注力也會下降。尤其不少高中生、大學生熬夜、打電玩都靠喝能量飲料提神。

(能量飲料Energy Drink(網路圖片))

專訪董氏基金會營養師莫雅淳,談什麼是能量飲料?為什麼兒少喝了對身體不好?原來,有超過六成的學生都喝過能量飲料,可是一罐能量飲料的糖分就已經是青少年每日建議攝取量的上限。令人憂心的是,不少校園的自動販賣機裡,能量飲料唾手可得。莫雅淳呼籲,當感到疲勞的時候,最好先喝白開水,不但可以減輕疲憊感,還能避免含糖與咖啡因飲料帶來的負面影響。

(董氏基金會營養師莫雅淳接受早安台灣節目專訪,談能量飲料對兒少之影響。(攝自網路))

(◎董氏基金會:根據調查,兒少攝取過多能量飲料易導致蛀牙、肥胖、青春痘與心血管疾病。)