拜訪牧民的家及成吉思汗守靈人-達爾扈特

  • 播出時間: 2019-09-20 00:00
  • 徐凡
旅遊作家-尤文瀚
蒙古
蒙古包
成吉思汗
成吉思汗雕像
成吉思汗

夾在中國與俄羅斯之間的蒙古國,人口只有300萬,北面與西面被群山包圍,南面就是戈壁沙漠。這裏氣候嚴酷,但有「藍天之國」的美譽。

然而,蒙古自1940年至今,平均氣溫上升了2.2攝氏度,遠高於世界平均值。習慣過遊牧生活的蒙古人,被迫搬近首都烏蘭巴托,人口擠迫日趨惡化。

無際的大草原、漫長的地平線,讓你頓感渺小。只有白色的蒙古包,揭示出人類也在此生活。蒙古大草原,養育著6000萬頭牲畜—羊、馬、牛,總數遠遠超過這個國家的牧民。

 遊牧,看上去非常浪漫,不過,和西方城市生活有著天壤之別。那麼,牧民的生活到底是怎樣呢?旅遊作家尤文瀚也談到自己在蒙古牧民家的一天,牧民很熱情看他搭帳篷,主動上前交談而且邀請他去自家住,因為草原刮起風是很可怕的,家中就牧民大哥及父母,因父母不會説漢語,當天晚上將自己的床讓給他,自己卻去和父母㨈一張床,牧民很珍惜水資源及運用,至於物資的購買一週一次到鎮上採購,所以牧民們是單純及熱情。

內蒙古/成吉思汗守陵人 -達爾扈特

 在內蒙古鄂爾多斯成吉思汗陵,有一個專門為成吉思汗守陵的部落-達爾扈特。達爾扈特是蒙古語,翻譯過來的意思是「擔負神聖使命的人」。世代相傳至今,達爾扈特已經忠誠地為成吉思汗守靈近800年,現有人口大約2000人。

「達爾扈特」的稱呼源於忽必烈時期,約在1282年(至元十九年),元世祖忽必烈時期欽定成吉思汗四時大典,產生規範的祭文、祭詞,守護、祭祀人有了詳細的分工;這部分專職祭祀者,那時開始稱之為「達爾扈特」。

蒙古帝國和元朝對達爾扈特人授予不服兵役、不納稅賦的特權,在清朝時這種特權得到進一步的明確和保障。現今鄂爾多斯伊金霍洛的成吉思汗祭典,就是沿襲古代傳說的祭禮。

成吉思汗祭典,以崇尚大自然、天地人和諧相處為基本理念,一般分平日祭、月祭和季祭,都有固定的日期,專項祭奠一年舉行60多次。每年農曆3月21日成吉思汗祭典為春祭-查干蘇魯克大典,祭祀規模最大、最隆重,各盟旗都派代表前往鄂爾多斯成陵奉祭,來自各地的各民族群眾及海內外友人聚集在鄂爾多斯,在成吉思汗陵祈福國運昌盛、民族和睦。

 

 

相關留言