巴西《客家緣樓》鄉親長輩的精神寄託之處

  • 播出時間: 2019-09-20 12:30
  • 李惠敏
前世界客家總會會長張永西賢伉儷
前世界客家總會會長張永西賢伉儷
澳洲布里斯班2019全球客家文化會議

今年的全球客家文化會議在澳洲布里斯三召開,主持人也和花蓮客家合唱團一同前往參加演出,在會場上見到來自全球各地的鄉親,當然也要把握這難得的機緣訪問了很多鄉親。今天特別訪問到來自巴西的前世界客家總會會長張永西先生,請他介紹在巴西的家鄉情。

張會長可以說是走遍世界五大洲,也觀摩各地僑社的發展,為讓旅居聖保羅客家鄉親有根的感覺,1999年在他任內,發起結合鄕親力量,毅然在市中心買下格局方正的土地2.181平方公尺,籌建全球唯一的客家大樓,該樓於2005年竣工落成,同時舉辦了客家懇親大會,這是旅居國外客家臺僑盛事,也是全球客家人之光。「巴西客家活動中心」同時成立,他擔任主任委員,使旅居巴西客家鄕親有聚會及交流場所,讓僑界及巴西人多了一處舉行聚會活動場所。

今年來更規畫一個屬於巴西客家鄉親的養老村《客家緣樓》,目前土地已經買妥,等緣樓建好後,巴西的鄉親長輩又多了一個精神寄託安養之處了。

相關留言