新聞最前線:索羅門、港澳住房

  • 播出時間: 2019-09-19 18:00
  • 韓啟賢

 

●南太平洋島國索羅門與台灣斷交、轉向中國。中國大陸對於被指「金錢外交」以及何時與索國建交,有哪些回應?此外,中國大陸拉攏南太平洋國家有哪些考量與策略?另外,香港特首林鄭月娥與澳門特首賀一誠,以及中共官媒近日都談到住房問題,顯示出哪些訊息?相關議題訪問中央社駐北京記者邱國強帶來第一手的採訪觀察。


圖:索國總理府(中央社圖)

圖說:香港政府13日公告將推動徵收房屋空置稅,外界相信此舉與「反送中」運動有關,房價高居不下被視為引發這場政治風波的主因之一。圖為5月23日在香港房屋委員會客務中心,欲申請新一期居屋的市民觀看模型。(中新社提供/中央社圖)

●美中貿易戰開打至今一年多來,台商在中國大陸的投資布局出現哪些變化?而在今年上半年有哪些需要關注的面向?面對貿易戰帶來的衝擊,台商有哪些轉型發展方向來因應變局?相關議題訪問財訊雙週刊副總主筆郭庭昱觀察探討。


(示意圖/中央社)

●締造金氏世界紀錄!中國大陸將一棟5樓高的車站平移300公尺,運用何種技術?而建商怎會拆錯房子?又何以在公廁旁出現「釘子車」?至於台灣拆除違建,各縣市如何出重手?又順應哪些民情需求?

中國大陸北京市大興區2018年發生重大火災後,當局強拆違建,外地人口被迫遷離。圖為怪手在當地違建區施工,工人拉起封鎖線並架起工地圍牆,保安在場監工。(圖:中央社/示意圖)

相關留言