當女性影像工作者遇上百歲革命家

  • 播出時間: 2019-10-08 12:30
  • 藍士博
台灣獨立建國運動先驅史明病逝,享嵩壽103歲。史明本名施朝暉,1918年11月9日出生,畢業於日本早稻田大學政治經濟學系,著有「台灣人四百年史」等書,一生推動台灣獨立。(資料照片)

台灣永遠的革命者史明(本名施朝暉,1918-2019)於近日逝世,他出身士林世家、貫徹左翼精神的生涯,不僅是台灣近代史的特例,更是橫跨兩世紀的傳奇。

2015年陳麗貴在姚文智與何榮幸的鼓勵下,希望能用影像紀錄這位特殊的人。 一位女性影像工作者,一位百歲的左翼革命家,彼此用底片膠捲連結的紀錄,又會是什麼樣的風景?

本集節目我們邀請陳麗貴導演,分享她在拍攝史明紀錄片《革命進行式》的觀察與體會。麗貴導演說:原先她以為史明是個充滿神秘色彩、激進主義的人,也擔心他近百歲的身體已經失去了影像魅力。然而,就在完成了整部戲的拍攝之後,她紀錄了衰老,見證了挫敗,卻也看見了永不放棄的靈魂。

感謝陳麗貴導演幫我們留下了一段珍貴的生命故事,讓島嶼的歷史可以更加豐富與豐饒。我們可以說,《革命進行式》這部紀錄片的完成,是機緣,是意志,更是意外的、美好的成果。

相關留言