從《返校》看白色恐怖

  • 播出時間: 2019-10-10 12:30
  • 主講晏山農
國片「返校」熱賣,電影相關人事物討論度也持續攀升,片中陰森校園原來就是位於屏東縣潮州鎮的志成工商,18年前因少子化停招,如今因電影一夕爆紅。

國片《返校》上映以來叫好又叫座,更由於該片是以白色恐怖為主軸,遂引發不少的討論與質問:年輕人真能理解何謂白色恐怖嗎?多年來有關受害者的論述己累積有數,但加害者部分空白處居多;加害者與受害者可能同一,如何看待?凡此都和轉型正義密切相關,不可迴避。(謹邀促轉會代理主委楊翠與談)

楊翠,1962年生,台中人。台灣大學歷史所博士班畢業,現任東華大學華文系教授,借調促進轉型正義委員會代理主任委員。研究領域包括:台灣原住民文學、台灣婦女史、台灣女性小說、白色恐怖女性史等。著有散文集《最初的晚霞》、《壓不扁的玫瑰:一位母親的318運動事件簿》、《永不放棄:楊逵的抵抗、勞動與寫作》;學術論文《日據時代台灣婦女解放運動》、《少數說話:台灣原住民女性文學的多重視域》;二二八口述歷史《孤寂煎熬四十五年》;並與施懿琳合著《台中縣文學發展史》、《彰化縣文學發展史》,與廖振富合著《台中市文學史》。

相關留言