地方創生崙山部落自創品牌 「黃金苦茶油之鄉」

  • 播出時間: 2019-10-11 00:00
  • 徐凡
溫光亮牧師
崙山苦茶油

溫光亮牧師致力推廣黃金苦茶油,從花蓮縣卓溪的崙山部落一直到台東長濱的南溪部落,不斷鼓勵部落族人發展苦茶油產業,希望藉此翻轉部落經濟,雖然一開始很多人都不看好他,但他仍然堅持種植有機的苦茶樹,創品牌自產自銷,就是希望讓更多人知道這來自台灣本土的天然健康產品,可愛的牧師也歡迎大家有機會可以一起到部落欣賞美麗的原始環境,還有機會看到野生山羊、山羌和螢火蟲喔~~

 在崙山教會服務的溫光亮牧師,於民國八十九年回到故鄉崙山部落,看見部落的青年人口大多為了生活,而離開部落找工作,使得部落小朋友和父母分隔兩地,導致家庭教育的功能不足。溫牧師有感於學校教育也無法彌補缺少家庭教育的問題,於是便想先從部落的經濟生活轉型開始努力。花蓮卓溪鄉的崙山部落擁有豐富的苦茶油樹,於是他便決定以苦茶油踏出部落發展的第一步。

 高中畢業之後,溫牧師當年也是選擇到外縣市尋找工作,在外地工作了二十年後,因為父親一直期望家中有孩子能當牧師,溫牧師便在三十歲那年開始進入神學院學習。在漫長的七年學習之下,終於成為了一位牧師,當時便被分派回部落的教會服務。

 「有教育才有機會」溫牧師這樣說著。但是部落的孩子通常到了高中畢業之後便會停止升學開始尋找工作,並不是因為他們不想繼續學習,而是礙於生活經濟壓力而作的選擇。剛回到部落的溫牧師原本用替孩子們課輔的方式,來彌補家庭教育的不足,但是後來發現要真正解決教育問題,讓部落孩子提高競爭力,需要從問題的根源──經濟問題來解決。解決生活壓力後,才能讓孩子們無後顧之憂的學習,也才有更多的機會向外發展。

 許多重要的事物一直在身旁,只是欠缺人們的發現,民國九十六年,溫牧師覺察到部落中從三十幾年前,為了因應政府造林計畫種植的苦茶油樹可以成為部落發展的第一步。從牧師跨行到農夫,溫牧師並沒有農業相關經驗,一切從零開始,靠著自己買書自修、讀書修課及實地操作,他從一位對農業一竅不通的外行人,變成可以讓農業改良場的人相信他的農業技術的內行人。因此溫牧師說:「很多東西只要願意學,很快就學得到了。」

牧師說:「部落不懂得品牌行銷」,於是花漾好專案點精設計團隊加入,設計總監韓世國表示:「注入品牌形象,將業者的特色以故事的方式,帶動品牌行銷」。

一罐罐金黃透亮的苦茶油,是崙山部落的希望,承載著部落人們的期望,也替部落開啟了一扇希望之窗。從一開始被部落的人嘲諷,到現在有著三十五公頃的苦茶油園,也有了不錯的口碑。沒有放棄努力耕耘至今,溫牧師以信仰的力量努力地替部落走出一條路,希望有一天這條路可以讓外地的青年回來,而這也是溫牧師最大的心願,因為「有人,才有希望。」

 

相關留言