「百冬酒莊」「醋」使臺灣水果成養生飲

  • 播出時間: 2019-10-10 08:15
  • 趙偉成
「百冬酒莊」潘宗霖總經理(左)、曾麗娜執行長(右)
「百冬酒莊」潘宗霖總經理(左)、曾麗娜執行長(右)

在中菜烹煮中,加點「醋」有增鮮提味的作用,「醋」也是開門七件事的日常必須品,據說「醋」的發明和「酒」有相當大的關聯。「酒」的發明者是杜康,《世本通釋》提及:「杜康,黃帝宰人知康也,主糧食飲膳而能造酒……」。杜康的兒子--黑塔,某日在釀酒時,覺得酒糟扔掉可惜,就把酒糟留在缸甕裡浸泡,沒想到在第二十一日的酉時,打開缸蓋後,一股香氣撲鼻而來,黑塔嘗了一口,霎時覺得味道出奇甘美,便將「酉」字加上「廿一日」也就是「醋」,「醋」就成為這種酸水的名稱。《齊民要術》一書就記載了上古時期到北魏時期的釀醋經驗和歷程,書中收錄了二十二種製醋方法。時至今日,「酒」和「醋」的製作與口味及食用方式超過千百種,臺灣在經過食安風暴後,百分之百的「純釀造」飲品、調料,已然是消費者的首要選擇,本集「潮臺灣」來到「百冬酒莊」,為各位聽眾介紹臺灣民間「純釀造發酵品」的產製與開展。

臺灣的「酒」類產製,原屬政府專賣,直到2002年,臺灣在加入世界貿易組織(WTO)後,才開放民間成立酒廠。「百冬酒莊」成立於2003年,是政府開放菸酒民營的第一批酒廠,主要產品是「純釀造發酵品」即「酒」和「醋」。總經理潘宗霖是從電子自動控制設備行業跨足到發酵釀造事業,只因為對新鮮事物的好奇,就一頭栽進了發酵釀造領域。正因為隔行如隔山,研發初期著實的讓這位電子業的老將,釀造業新秀,費了一番功夫去了解業內文化及製造技術;在資訊還不是那麼暢通的年代,他得購買大量的國外書籍來研讀,同時邊看邊實驗,投入了大把金錢和時間,才明瞭飲品釀造的個中奧妙。

所謂酒、醋同源。潘宗霖成功的將酒類產品推向市場上打出名號後,進而研發出另一種釀造飲品即健康果醋......。「百冬酒莊」執行長--曾麗娜,致力推廣健康果醋飲品概念,他強調果醋所使用到的水果是不能馬虎的,臺灣果農種植的水果是果醋釀造的重點材料,因此,釀製成的果醋風味不言而喻。釀製發酵過程也得小心翼翼,一切以科學數據為基準,唯有如此才能將品質控制在安全、美味的範疇內。

潘宗霖早已事業有成,如果說中年另闢發酵釀造事業是個意外,還不如說是他長期打拼事業所體認出健康養生是何其重要,而將這份理念推己及人,讓每個人在生活中都能藉由飲食養生獲得健康的身體。曾麗娜也計畫將臺灣的健康飲食養生觀推展至大陸,傳達正確的養生觀點,從天然飲食中得到生理機能正常,身體強健安適。

臺灣的稻米品質舉世聞名,但時有生產過剩的情況,為此,潘宗霖近期以稻米為材料,成功的研製成「酵素」飲品,不但解決農民的稻米銷售問題,也為天然稻米養生產品再開闢出一條可行之路。曾麗娜也有共識的期望「百冬酒莊」能與消費者站在一起,取之於社會用之於社會。

相關留言