如此人生,如何書寫?

  • 播出時間: 2019-10-22 12:30
  • 藍士博
「我們與惡的距離」製作團隊「大慕影藝」推新作「做工的人」,改編自作家林立青同名作品,全劇是台灣首部大型工地實景拍攝劇集。(大慕影藝提供)

當你成為一位暢銷作家,你的生活會有什麼樣的不同?本集節目邀請作家林立青,分享他在出版《做工的人》、《如此人生》兩部作品之後,生活與心境產生的變化。

關於近年來的勞動寫作風潮,立青首先跟我們分享幾本他最近閱讀的書籍,包括魏明毅《靜寂工人:碼頭的日與夜》、李玟萱《無家者:從未想過我有這麼一天》,以及另外一本關於受刑人的故事《殺人犯的孩子》。他認為,成為作家以後,臉書交友變得比較容易,可以認識許多作家朋友,也更容易得到創作需要的情報與訊息。

最近他也開始關注一些社會上即將消逝的行業,包括因為房地產蓬勃發展而式微的法拍屋代書,以及成衣服飾業中盤等等,希望可以透過書寫,為這些人們留下存在的紀錄。除此之外,改編自《做工的人》的連續劇也已經殺青,將在今年上映。你也想認識這位台灣文學界的奇男子嗎?歡迎收聽本集的「世界大國民-公民新視界」。

相關留言