聞名于世的"萬金油大王胡文虎

  • 播出時間: 2019-11-05 12:30
  • 張鎮堃

胡文虎這位環球馳名的客家後裔,1882年1月16日問世在緬甸仰光。其父胡子欽是南宋著名文學家、政治家胡銓的後代。

據《胡氏族譜》考證,胡銓當年因奏斬秦檜被貶而聞名于世。其後裔在戰亂和飢荒中輾轉遷徙,有一部份就定居在客家土樓群立的永定金豐大山。其第31代裔孫胡子欽于19世紀末冒險乘坐"大雞眼"船,漂洋過海,隻身前往仰光,懸壺濟世,以中醫業為生,建立永安堂國葯行,深得旅緬華人的敬仰。嗣後娶李金碧為妻,生文龍、文虎、文豹兄弟三人。文龍早逝,文虎、文豹成為胡氏永安堂成功的繼承者。 

胡子欽1908年逝世,他臨終遺囑隻有六個字:"做人要有志氣。"胡文虎牢記心中,以立志變革為己任,在永安堂頻臨倒閉之際,他對中草葯來一場大的改革,研製生產成葯,成為聞名于世的"萬金油大王"。為了適應國際市場的發展,胡氏從緬甸外遷。1923年在新加坡設立永安堂總行。1920年在總行開設製葯總廠,有管理和技術人員30多人,生產工人600多人。其生產規模每年可產萬金油900萬打,八卦丹300萬打,頭痛粉600萬打,清快水60萬打;每年營業額達叻幣1000多萬元。

當時,虎標良葯在這個時期暢銷于整個西太平洋以及印度洋,包括中國東南亞以及印度這三大人口最多的市場。據經濟學家估計,"虎標良葯可能性的顧客相當于地球全人類的半數以上。""萬金油使胡文虎發財何止萬金,而是無量數,"(引自康吉父:《永安堂發家史》香港文藝書室出版)據有關資料綜合統計與分析,當時胡氏永安堂最高年產值可達叻幣1.2億元。(叻幣,約值黃金1000萬兩)實在是當時華人首富 。

相關留言