解決香港經濟問題,對地產商開刀?

  • 播出時間: 2019-11-08 22:30
  • 楊憲宏
香港首富李嘉誠在親北京的大公報等報章刊登全版廣告(圖),要求停止暴力,顯然針對「反送中」所觸發的暴力衝突。

香港自從今年六月爆發反送中運動以來,大家都知道這是一場港人為了捍衛原有的基本人權而發出的抗爭;但中國官方的說法卻不是這樣。中國領導人習近平9月3日在中共中央黨校內部講話中認定「經濟是解決香港今天所有問題的金鑰匙」,中國官方媒體則把焦點轉向地產商,怪罪李嘉誠們囤積居奇,才導致香港年輕人買不起房,而對社會不滿。

儘管身為香港首富,李嘉誠並沒有如北京所期望的那樣說當局想聽的話,而是站在中立的立場上呼籲終結暴力。他第一次以廣告形式傳播心願,其中一處使用唐太子李賢「黃台之瓜何堪再摘」勸武則天不要趕盡殺絕的詩句,來暗喻當權者不要使得香港局勢惡化。後來他再次表態,勸學生體諒大局,勸當局為青年「網開一面」,這句話激怒北京,「新仇舊帳」一起算,竟指責李嘉誠說這種話是「是看着香港滑向深淵」。接下來,中共政法委乾脆質問,香港目前的困局都是因為房地產問題引起,李嘉誠們何以不「網開一面」,拿出土地來緩解香港困局?黨媒人民日報說:「什麼才是對香港未來負責?什麼才是對年輕人網開一面?這才是。」

在龐大壓力下,香港四大家族中的三大家族紛紛表態捐出部分土地,唯一就剩李嘉誠特立獨行,表態不跟進捐地的善舉。李嘉誠似乎不喜歡這種打地主,趕鴨子上架的獨裁方式。但是,在10月11日,李嘉誠基金會公布捐出港幣10億元,作為政府新宣布的20億中小企備用資金。

這是花錢買平安嗎?怎麼看反送中爆發以來,香港的金融形勢與經濟情況?今天節目我們請香港金融工作者、同時也是「2047香港監察」召集人錢志健先生談談他對這個問題的了解。

相關留言