王世榮教授的「千年琵琶」文化尋根計劃

  • 播出時間: 2019-11-16 12:30
  • 吳榮順

自2007年...

王世榮教授開始了「千年琵琶」文化尋根計劃,從琵琶的歷史沿革與傳承去尋找失落的傳統,探討現代琵琶教學法日漸流失的傳統演繹式口傳心授的核心價值。

在時代潮流的衝擊下,民族音樂的文化傳承是全世界迫在眉梢的課題!現今所見到的琵琶皆源自於唐代曲項四弦四柱琵琶,直項五弦琵琶相關資料僅存於敦煌壁畫、陶俑、敦煌琵琶譜、天平琵琶譜、文獻紀錄。如何面對傳統與現代、繼往與開來的歷史演化,確保傳統民族音樂的一脈承襲,實為當務之急!

劉德海大師在其「保護傳統文化遺產工程」》備忘錄中寫道:「現階段,文化價值取向『商品化』、藝術生產『工業化』、文化消費『娛樂化』、整個社會『世俗化』等等現象給音樂家帶來極大衝擊和負面影響。

中國地方民間音樂的植被已以驚人的速度日趨『荒漠化』。幾十年前,我們還可以充充裕裕、慢條斯理地向民間藝人學習,如今已落到『搶救活人』,甚至無人可『搶救』的窘地。歸根結底一切文化危機浮躁心態和盲目行為來自於自身的文化覺悟程度。搶救地方民間音樂首先搶救『自己』。一旦我們有了文化自覺和悟性,藝術財富就會在我們的面前出現。」

相關留言