客家歌謠交流觀摩 展現「活到老、唱到老」的硬頸精神

  • 播出時間: 2019-11-24 12:30
  • 江光大
客家歌謠北區交流觀摩 2200人齊聚高歌
客家歌謠北區交流觀摩 2200人齊聚高歌

《客家歌謠北區交流觀摩 2200人齊聚高歌》

        客家委員會11月9日、10日在桃園市婦女館國際會議廳舉辦客家歌謠交流觀摩賽北區賽事,共計123隊參賽,有來自新竹、桃園、新北、臺北及基隆等地之近2,200位客家社團鄉親參與,透過2日的競賽彼此觀摩學習交流,呈現大家齊心攜手傳承客家精神,唱出客家歌謠的魅力。

        11月10日舉辦頒獎典禮,客委會副主委范佐銘出席頒獎,特優獎由全球客家聲韻歌劇團獲得,優等獎由新北市客家同鄉會、新竹市客家文化發展協會、新北市客家文藝交流協會三團獲得,本次觀摩賽以團體演唱客家歌謠的交流方式,每隊賣力表現平時練唱成果,各社區客家協會報名踴躍,造型裝扮都費盡巧思,成功促進參賽團員間的交流。

        今年客委會在臺灣北、中、南、東四區均有辦理客家歌謠交流觀摩賽,在地社團參與度很高,除了齊唱,還有專業的二部、四部合唱,更有老攜幼孫的祖孫隊伍,參賽者有92歲長者,最小也有4歲的後生陪同阿婆上臺,象徵客家文化傳承從根本開始。

        歌謠是客家文化中很重要的元素,因為客語歌曲的傳唱不僅能提升客家語言文化與精神的能見度,還能增進生活娛樂;特別向許多客語歌謠指導老師的教學熱忱致敬,讓客家文化接續傳承,同時感謝在地社團對客家文化的貢獻,本次首度辦理《客家歌謠交流觀摩賽》,透過客家社團成果展演,促進地方客家鄉親凝聚客家情,也鼓勵長期耕耘客家歌謠的社團與長輩們,跨區交流一同站上臺,勇敢表現展現「活到老、唱到老」的硬頸精神。

《美國聽友黎永威》

光大哥:您好,想來您中秋節在佛光會念佛一定很歡喜。
我這裡由於鄰近地區惡劣天候的影響 ,中秋晚上閃電雷聲不斷;兩次到院子裡仰望天空怎奈烏雲密布何來明月?今早聽到您的好消息我心中好歡喜 。 
您講的很有道理 ,佛經中有一偈「若人欲了知三世一切佛應觀法界性一切惟心造」心造就了一切 ,存好心則邪惡不生、說好話則皆大歡喜 、做好事則廣結善緣;給是慈悲的表現心寬才能容納更多的好念,與其寬裕不如施捨基督徒也說施比受有福這是財布施 ,還有法布施無畏布施…隨喜與人為善是不是給的具體表現?
很高興您能繼續為央廣客語組挑大樑,希望節目越做越好。您要多保重身體謹此祝健康快樂萬事如意
                                                黎永威敬上9/16/2019

《日本聽友渡邉美鈴》

光大兄你好
謝謝你的信 我第一次知道"三好四給"
而"三好"令我聯想到日本近江商人的經營哲學 "三方好"
--- 就是 買方好,賣方好,世間好 (買方,賣方都滿意 為社會做貢獻)
如果全球的國家,企業,每一個人 都能互相尊重,關懷的話 多好
祝福 一切平安       渡邉美鈴

相關留言