香港「反送中」都是因為外國勢力煽動?

  • 播出時間: 2019-12-03 22:30
  • 楊憲宏
美國國務院主管亞太事務助理國務卿史達偉2日出席華府智庫活動時表示,由於「香港人權與民主法」要求美國行政部門在香港自治程度不足時,採取可能影響香港貿易地位的措施,美方希望中國信守承諾,依據基本法維繫香港自治。

美國總統川普日前正式簽署《香港人權與民主法案》,引發中國強烈不滿,譴責美國干涉內政。中國外交部2日表示,自即日起暫停審批美軍艦機赴港休整的申請。外交部發言人華春瑩表示,美方不顧中方堅決反對,執意將《香港人權與民主法案》簽署成法,嚴重違反了國際法和國際關係基本準則,嚴重干涉中國內政。針對美方無理行為,中國政府決定自即日起暫停審批美軍艦機赴港休整的申請;華春瑩並且表示,針對美國國家民主基金會、美國國際事務民主協會、美國國際共和研究所、人權觀察、以及「自由之家」等非政府組織在香港「反送中」的事件「表現惡劣」,中國將實施制裁。

但儘管措辭強硬,華春瑩並沒有給出任何具體證據。

針對中國外交部這項聲明,「人權觀察」執行長肯尼思・羅斯(Kenneth Roth)稍後發佈聲明否認指控,強調「人權觀察」在香港反送中期間,曾經呼籲示威者以及反對示威者的人士雙方避免使用暴力,並且多次要求中國中央政府以及香港政府兌現港人的選舉權和被選舉權。聲明說,「與其針對一個意在捍衛香港民眾人權的組織,中國政府更應該尊重這些權利。」

今天節目我們打電話到香港,訪問「人權觀察」研究員王亞秋女士,請她談談她的觀察。

相關留言