《支那革命的真相》─日本親歷者眼中的辛亥革命

  • 播出時間: 2019-12-10 22:30
  • 楊憲宏
《支那革命的真相》揭露許多和海峽兩岸國共兩黨官方評價完全不同的歷史事實。

今天節目介紹剛剛在台灣出版的《支那革命的真相》,這本書翻譯自日本思想家北一輝「支那革命外史」部份章節。北一輝是日本上世紀初一位相當傳奇的歷史人物。他原本是日本著名的社會主義思想家,後來成為日本法西斯主義的開山祖師,他在1923年出版的《日本改造法案大綱》主張日本對外擴張,被視為日本軍國主義的理論源頭。但北一輝這位國家社會主義者很同情中國辛亥革命,是最早加入同盟會的八個日本人之一,並與辛亥革命的重要領袖宋教仁結成生死之交,辛亥革命爆發後,北一輝立即受宋教仁邀請來華參加革命,曾親赴武昌、南京、上海革命前線,在中國近代史的關鍵時刻扮演一定角色。北一輝回國後寫了這本《支那革命外史》,以一個既是當事人,又是一個旁觀者的立場為中國辛亥革命留下了一份親歷者的見證。

透過他的視角,對中國辛亥革命有非常不同的認識,也揭露了許多和海峽兩岸國共兩黨官方評價完全不同的歷史事實。今天節目我們訪問本書主要翻譯者、也是香港著名作家董炯明,帶大家重新回顧當年歷史,並對照今天的時代。

相關留言