◎美麗島事件-台灣民主歷程的引爆點!參觀美麗島特展,一起思考如何落實民主......

  • 播出時間: 2019-12-10 07:00
  • 夏治平
美麗島事件(或稱高雄事件)是1979年12月10日國際人權日時發生於台灣高雄市的一場重大衝突事件。(美聯社/達志影像)

◎早安現場-12月10日是世界人權日,也是美麗島事件40週年!專訪國家人權博物館館長陳俊宏,談美麗島事件對台灣民主進程的影響,同時介紹正在國家人權博物館舉行的美麗島特展。

(國家人權博物館陳俊宏館長赴央廣受訪。(江麗華攝))

陳俊宏表示,美麗島事件其實是台灣民主運動的衝突引爆點。當時從事反對運動人士所提出的解嚴、國會改選、與修憲等三大訴求,都在日後一一實現。可以說沒有美麗島事件,就沒有今天台灣的民主。

(40年前,高雄美麗島事件軍警鎮壓民眾在街頭的民主訴求。(公視新聞節目「獨立特派員」提供))

(【美麗島事件40週年】1980年美麗島軍法大審的八名被告。)

(美麗島事件40週年紀錄片(邱萬興 提供))

此刻國家人權博物館正在舉行美麗島40周年特展,到明年九月之前,民眾都可以前往參觀。就在當年美麗島事件後世紀大審判的法庭內,有著許多鮮少曝光的珍貴史料,讓參觀者了解當年事件的第一手資訊。

(行政院長蘇貞昌6日下午現身國家人權博物館白色恐怖景美紀念園區,參觀美麗島事件40週年特展。)

(紀念美麗島40週年,國家人權博物館7日起在歷史現場第一法庭舉辦「台灣有一站—美麗島」特展,總統府資政姚嘉文(右)出席參觀,回憶當年感觸良多。)

(紀念美麗島40週年,國家人權博物館在歷史現場第一法庭舉辦「台灣有一站—美麗島」特展,文化部長鄭麗君(前右)7日出席參觀,由國史館館長陳儀深(前右2)進行導覽。)

陳俊宏強調,民主是一個學習的過程,因此在展覽中可以看到許多開放式的問題,目的就在激發民眾思考民主是一種生活方式!

(【美麗島事件40週年】1979.8 美麗島雜誌社成員在仁愛路上合影(艾琳達 提供))

相關留言