「自立支援」運動的價值-林金立

  • 播出時間: 2020-01-14 09:00
  • 林世煜
「自立支援」運動的價值-林金立

如果可以選擇,每個人都希望老了失能後,可以「不約束、不尿布、不臥床」有尊嚴的活。長照的目的應該是「讓人重新具有獨立自主的能力」。但為何這樣的基本價值,在台灣竟變成奢求?為何多數照護機構仍戒不掉「約束帶」?是什麼因素讓機構「自立支援」運動,成了翻天覆地的革命?

2011年,林金立到日本學習由竹內孝仁教授所提出的「自立支援」。這個長照理論與技術主張不包尿布、不臥床、不約束,協助長輩提升自主生活能力,減輕照顧負擔。「自立支援」是日本介護保險的核心精神,強調所有國人都必須維持自己健康、避免失能,並要求所有服務提供單位要盡可能讓長者能自立生活。

林金立說:「我們希望可以讓一個長輩在年輕時繼續保持健康,當他失能了,需要被照顧的時候,有機會還是可以再提升能力,盡量過著他想要的生活。就算他能力繼續滑落,我們也希望他還有一些選擇性,而不是完全都被別人支配。這樣的過程就叫做自立支援。」這就是林金立在臺灣捲起的照顧新浪潮,被稱為「照顧革命」。

相關留言