:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺◎翻轉教育,從閱讀著手!什麼是趣創者理論?明日閱讀帶孩子看見未來!

  • 播出時間: 2019-12-31
  • 按讚加入早安.台灣粉絲團
早安.台灣
中央大學教授陳德懷接受中央社記者專訪時表示,從人類腦神經變化、實踐終身學習、引發好奇心學習等研究人類學習的觀點出發,「分科教育其實不那麼自然,尤其是要因應未來世界,學生必定要博覽群書」。

◎封面人物-你是不是一個扼殺學生學習興趣的師長?為什麼孩子不喜歡上學?什麼又是「趣創者理論」?家長和老師如何培養孩子的閱讀習慣?專訪行政院傑出科技貢獻獎得主陳德懷教授,談如果學習是快樂的,那麼學習的成就一定更強大!

(「2019年行政院傑出科技貢獻獎」12日在行政院大禮堂舉行頒獎典禮,中央大學網路學習科技研究所講座教授陳德懷(右)獲獎,由行政院副院長陳其邁(左)代表致贈獎座與獎金。)

(行政院副院長陳其邁12日下午出席「2019年行政院傑出科技貢獻獎」頒獎典禮,頒獎給台大地質系教授吳逸民和中央大學網路學習科技研所講座教授陳德懷。(王韋婷 攝))

陳德懷教授說,斯斯有兩種,而趣創者理論有情境興趣、內在興趣和自我追求三種層次。多年來他和研究團隊研發,讓科技和理論結合,在校園中推廣孩子養成閱讀習慣。

(在「身教式持續安靜閱讀」(MSSR)創始人陳德懷所創設的「趣創者國際實驗教育」(IDC)基地裡,學生在課堂上落實MSSR教育。(IDC提供))

(中央大學網路學習科技研究所講座教授陳德懷創設「趣創者國際實驗教育」(IDC),並提出「身教式持續安靜閱讀」(MSSR),透過家長身教進行「家庭MSSR」,讓自主閱讀權回到孩子身上。圖為IDC家長規劃「食在好好玩」。(IDC提供))

根據實驗和統計,果然提升孩子的閱讀興趣、激發孩子自主學習的動力,證明科技可以把教育帶到更精確的目的地。來看看明日學校、明日星球系統如何翻轉教育!

(中央大學教授陳德懷的公開演講,推廣「興趣驅動創造者理論」影片截圖。(陳德懷提供))

(中央大學教授陳德懷創設的「趣創者國際實驗教育」(Interest-Driven Creator,IDC),低年級學童透過大量且廣泛的閱讀,表達在寫作的能力與創意,超過同齡者許多。)

(中央大學教授陳德懷曾領先全球為台灣創設首個網路教育城市「亞卓市」,也是現今全國唯一非營利身教閱讀實驗教育IDC計畫主持人。)

 

 

節目主持人

相關留言