波麗士大人超會演-訪盧志杰 下

  • 播出時間: 2020-01-30 09:00
  • 邱坤良
波麗士大人超會演-訪盧志杰(照片取材自中央社)

劇場界的人都叫他「黑豬」,出身警官大學的盧志杰擁有正義之氣,但粗獷的外表下,有一顆柔軟細膩的心。

高中時盧志杰是話劇社成員,到台北參加文建會主辦的「青少年戲劇推廣計畫─超級蘭陵王」,拿到最佳表演獎,讓他覺得這是人生另一條路。進入警大後,照例有迎新晚會,新生的盧志杰看著台上學長主持人,內心嗆出一句話:「2年後,這個晚會的主持人非我莫屬。」果然盧志杰如願成為迎新晚會主持人,並創下不穿西裝、穿拖鞋、用全台語主持的紀錄

嘉義民雄出身的盧志杰,是嘉義阮劇團的創團元老之一,除了演戲外,最擅長的就是編劇,尤其是用閩南語及俚語撰寫或改編劇本,更是他的絕活,也因此受到知名導演吳念真的器重,去年他曾改寫莎士比亞經典名劇「馬克白」、「仲夏夜之夢」等,以俗話改編經典台詞,傳神生動,他笑說都是來自母親大人道地台語的洗禮...。

相關留言