《國際橋牌社》成功活用「台灣政治IP」

  • 播出時間: 2020-01-10 22:30
  • 楊憲宏
台劇「國際橋牌社」2日在立法院拍攝,重演西元1993年時任立委的前總統陳水扁遭時任立委的高雄市長韓國瑜毆打畫面,而民進黨籍立委鄭運鵬(右一)則充當臨時演員。

訪問台灣資深媒體工作者馮賢賢女士。
前兩集我們介紹了經過四年的企劃開發、編劇和製作,由馮賢賢女士監製、汪怡昕導演製作的台灣首部政治職人劇《國際橋牌社》,相關的製作過程。
這部戲以台灣90年代的政治與社會變化為背景,以六個身處其中的年輕男女為主角,描述身處其中的台灣,如何應對求生。故事虛實交錯,企圖透過這樣的方式描繪台灣民主化歷程。
1990年代的台灣,正處於新、舊交錯的時期。保守、威權的舊勢力尚未退去,改革、民主的聲音乘勢而起。而台灣在跌跌撞撞的過程中,走出了自己的路。把台灣獨特的政治背景、歷史故事,做成國際IP賣到全球,應該是製作團隊的主要意圖。
台灣有著豐富的文化底蘊及題材,民主自由的環境也讓台灣可以因為沒有禁忌,而更多內容的延展性。台灣在 1989 年,拍出了以228為背景的《悲情城市》、1991 年拍出60年代白色恐怖年代外省人故事的《牯嶺街少年殺人事件》、1995 年以政治受難者為主角的《超級大國民》。《國際橋牌社》碰觸的是更新的題材。
為了製做這個影片,導演汪怡昕說,光是劇本前期,他就花了100萬元請學者爬梳、整理台灣90年代的政治局勢,寫了一本質量厚重的論文。然後再幫編劇上課,又經過10次改本,才能夠完成。可見要說好自己的故事並不容易。
把看似生硬的政治話題,透過戲劇、綜藝節目、桌遊、漫畫等軟性媒介,轉換成有趣又易懂素材。包括《國際橋牌社》,從戲劇看90年代後的台灣政治;還有新生代創作人伍博暘設計《美麗島風雲》桌遊,漫畫家韋宗成的《馬皇降臨》、《霸海皇英》等單行本漫畫,都以近期台灣發生的政治事件為題材,用新世代的語彙惡搞政治,成功活用「台灣政治IP」。
這是一個新的創作趨勢嗎?今天的節目訪問「國際橋牌社」的監製馮賢賢女士,來談談這個問題。

相關留言